田楽味噌 レシピ・作り方

田楽味噌
  • 約15分
  • 300円前後
yuzusawa
yuzusawa
色んな食材かけてアレンジできます!ストックしても便利!

材料(4〜5人分)

  • 赤味噌 200g
  • 100g
  • みりん 150g
  • 砂糖 100g
  • 黒いり胡麻 10g
  • 黒すり胡麻 5g

作り方

  1. 1 酒、みりんをアルコールとばす。約10分煮る。
  2. 2 1に砂糖を加える。
  3. 3 2を少し冷まして、赤味噌を加える。
  4. 4 3が溶け切ったら5分ほど加熱して煮る。
  5. 5 胡麻を混ぜて出来上がり!

きっかけ

色んなレシピを参考に田楽味噌を作っていて私もオリジナルを作ってみたくなったから!

おいしくなるコツ

味噌を溶かす時冷たい方がやりやすいです!

  • レシピID:1000019519
  • 公開日:2021/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌その他の食材その他調味料
yuzusawa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • リュウソウママ
    リュウソウママ
    2021/10/24 21:29
    田楽味噌
    レシピありがとうございました!ナスがたくさん採れたので焼いて上にのせマース♡
  • デラみーやん
    デラみーやん
    2021/03/31 19:39
    田楽味噌
    風呂吹き大根にのせました。とっても美味しかったです!
    里芋やこんにゃくにも合いそうなので試してみたいです。
    ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る