しょうが焼き レシピ・作り方

しょうが焼き
  • 約30分
ましゃっこ
ましゃっこ
こま切れ肉に片栗粉をつけると、塊になるので、食べごたえがあります!!

材料(4人分)

  • 豚こま切れ肉 500g
  • 玉ねぎ 中1個
  • a.しょうゆ、酒、みりん 各大さじ2
  • a.砂糖 小さじ2
  • a.しょうがチューブ 5-6cm
  • 片栗粉 適量
  • 塩、こしょう 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 小さなボウルにaの調味料を混ぜ合わせる。
  3. 3 豚肉に塩、こしょうをふり、片栗粉をつける。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ、火にかけ、豚肉を焼く。
    焼けたら一旦、キッチンペーパーを敷いたお皿に取り出す。
    フライパンの油も少し拭く。
  5. 5 フライパンを火にかけ、玉ねぎを炒め、2を入れて少し煮詰める。
  6. 6 5の中に、4を入れて、味を馴染ませる。
  7. 7 お皿に盛って、完成!

きっかけ

しょうが焼きを作ろうと思っていたら、スーパーで豚のこま切れ肉がお値打ちだったので、購入し、作りました。

おいしくなるコツ

豚肉の油やフライパンの油をペーパーで拭き取ることで、カロリーが抑えられ、油っぽくなくなります!

  • レシピID:1000019486
  • 公開日:2021/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nikoko
    nikoko
    2021/02/23 11:24
    しょうが焼き
    美味しかったです^^ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る