フルーツでスパイス料理★金柑のアチャール レシピ・作り方

フルーツでスパイス料理★金柑のアチャール
  • 約10分
にゃんぺこ
にゃんぺこ
果物を使ってインドの副菜作り( ´ ▽ ` )ノスパイスカレーに挑戦して余っているスパイスを上手に活用できますよ(*^ω^*)

材料(2~3人分)

  • 金柑 10個
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★カイエンペッパー(チリペッパー) 少々
  • ★コリアンダーパウダー 小さじ1/2
  • ★ターメリックパウダー 2~3振
  • ☆フェンネルシード 小さじ1
  • ☆油 大さじ1
  • ミント(ドライ) ひとつまみ
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 金柑は輪切りにして種を除き、★の調味料をまぶしておきます。
  2. 2 フライパンに☆を入れて弱火にかけ、スパイスがシュワシュワと泡立ち始めたら1を加えて炒めます。
  3. 3 金柑が少しトロットしてきたらレモン汁を回しかけ、火からおろしてミントをまぶしたら完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

りんごでアチャールを作ってみたら果物でも美味しいと知り、おうちにあった金柑でも挑戦してみました( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

ミントはティーバッグの茶葉を活用しても( ¨̮ )出来上がりをペースト状にしてチャツネ代わりにしても(*^ω^*)

  • レシピID:1000019307
  • 公開日:2021/03/08
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カテゴリ
きんかんレモン簡単おつまみスパイス&ハーブその他のインド料理
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