アプリで広告非表示を体験しよう

海老天うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めくさん
海老天をした次の日のお昼には海老天うどんを作ります♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

うどん(今回は乾麺使用)
1人分
麺つゆ(3倍濃縮)
100cc
400cc程度
削り粉(かつおだしでもOK)
小さじ1
ネギ
1/3本
七味唐辛子
お好みで
海老天ぷら
3本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどんを表記通りに茹でる。

    鍋に水、麺つゆを入れ沸騰したら削り粉を加え弱火にする。
  2. 2
    ネギを細かく切り、弱火のだしの鍋の中に加える。
  3. 3
    海老天ぷらを温める。
    ※昨日の海老天を冷蔵庫に残しておいて、600w20秒程度レンチンしました。
    海老天レシピあります。
    ID:1000019163
  4. 4
    器に出汁を入れ,茹で上げたうどんをいれ、温めた海老天ぷらをのせたら出来上がり。
    七味唐辛子をお好みでかけてください。

おいしくなるコツ

麺つゆと水を表記通りに使用して出汁を作りますが、そこに削り粉やかつおだしを少量加えると更に出汁感 が強くなり美味しいです。

きっかけ

海老天ぷらをした時から次の日のお昼にうどんをしようと残しておきました。

公開日:2021/01/28

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

めくさん 良く食べる成長期な2人の息子と主人のため、背が伸びる様に、免疫力がアップするように、ニキビができないように…と考えながら料理を楽しんでます。

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/09 12:58
寒い日に、おいしくあたたまりました!ごちそうさまでした♪
ゆりよう
とっても美味しそうですね、食べたい♪ つくれぽありがとうございます(*´꒳`*)
2021/02/28 09:18
美味しく出来ました(*^-^)ありがとうございます\(^-^)/
hirosizi
hirosiziさんこんにちは⭐️ 海老天うどんとっても美味しそうです! 食べたい♡ つくれぽありがとうございます(*´∀`*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする