わさび風味❁⃘小松菜とえのきの煮浸し レシピ・作り方

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にゃんぺこ
あとからツンっとわさびが効いてる、ちょっと大人な小松菜の煮浸しです( ´ ▽ ` )ノ煮汁は少なめ、わさびは傷み防止にもなるので、お弁当にもおすすめです♪

材料(3人分)

小松菜
1/2袋
えのき
1/2袋(100g)
油揚げ
1/2枚
★めんつゆ
小さじ4
★水
大さじ1
わさび
小さじ1/2~

作り方

  1. 1
    小松菜は根元を切り落とし3cmくらいのざく切りに、えのきは石突きを取って3等分に、油揚げは油抜きをした後、短冊切りにします。
  2. 2
    鍋、またはフライパンに小松菜とえのき、★の調味料を加えて火にかけます。小松菜がクタっとしてきたら油揚げを加えて全体を混ぜ合わせます。
  3. 3
    最後にわさびを溶きほぐして火からおろしたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

わさびは火にかけすぎると風味が飛ぶので最後に加えるのがポイント(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧油揚げも時間差で加えることで、油揚げの味が濃くなりすぎるのを防ぎます。

きっかけ

それぞれ半端に余った食材でお弁当用のおかずの作り置き(*^ω^*)

公開日:2021/01/26

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたしお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)油揚げえのき

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にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

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