ベーグル レシピ・作り方

ベーグル
  • 1時間以上
****ま*
****ま*
むちむちベーグル
分量は分かりやすく、簡潔に!

材料(4(個)人分)

  • 強力粉 250g
  • ◆ドライイースト 小匙1/2
  • ◆ぬるま湯 120cc
  • 砂糖 大匙1
  • 小匙1
  • オリーブ油 大匙1
  • お湯
  • ハチミツ 大匙1

作り方

  1. 1 ◆を合わせておく。
    ボールに◆以外の材料を入れていき、オリーブ油は最後に回し入れる。
  2. 2 合わせておいた◆も回し入れ、ぐるぐる混ぜ合わせ捏ねる。
  3. 3 ひとまとめになるまで重ねては伸ばしを繰り返し捏ねる。
    (固めの生地なので、ツルツルにはならない)
    ≪生地捏ね10分≫
  4. 4 ひとまとめになったら、オーブンの発酵機能(40℃)で30分一次発酵を行う
    ≪一次発酵30分≫
  5. 5 生地を4等分し、固く絞った濡れ布巾をかぶせ、具材を巻き込みたい場合は用意する。
    ≪ベンチタイム15分≫
  6. 6 生地を伸ばし、(具材を入れ)三つ折りにし真ん中をつまんで閉じ、ねじりながら輪っかにし、生地を重ねて閉じる。
    ≪成形5分≫
  7. 7 オーブンの発酵機能(40℃)で30分二次発酵を行う。
    ≪二次発酵30分≫
  8. 8 オーブンを210℃に予熱開始
    大きめのフライパンでお湯を沸かし、はちみつを入れる。(ぷくぷく泡が出る位で保温)
  9. 9 予熱が完了したら、片面1分づつ茹でて素早くオーブンへ入れ約21分焼く。
    ≪210℃21分≫

きっかけ

フードプロセッサーのパン捏ね機能で作れる、ちょうど良い分量を考えました。 ≪工程3≫をFPで行えます。

おいしくなるコツ

※しわしわ防止※ グツグツの熱湯状態で茹でないこと! 茹でたらオーブンへ素早く入れること!

  • レシピID:1000019074
  • 公開日:2021/01/20
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ベーグル牛乳・卵を使わないパン
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