ベーグル レシピ・作り方
材料(4(個)人分)
- 強力粉 250g
- ◆ドライイースト 小匙1/2
- ◆ぬるま湯 120cc
- 砂糖 大匙1
- 塩 小匙1
- オリーブ油 大匙1
- お湯
- ハチミツ 大匙1
作り方
-
1
◆を合わせておく。
ボールに◆以外の材料を入れていき、オリーブ油は最後に回し入れる。 - 2 合わせておいた◆も回し入れ、ぐるぐる混ぜ合わせ捏ねる。
-
3
ひとまとめになるまで重ねては伸ばしを繰り返し捏ねる。
(固めの生地なので、ツルツルにはならない)
≪生地捏ね10分≫ -
4
ひとまとめになったら、オーブンの発酵機能(40℃)で30分一次発酵を行う
≪一次発酵30分≫ -
5
生地を4等分し、固く絞った濡れ布巾をかぶせ、具材を巻き込みたい場合は用意する。
≪ベンチタイム15分≫ -
6
生地を伸ばし、(具材を入れ)三つ折りにし真ん中をつまんで閉じ、ねじりながら輪っかにし、生地を重ねて閉じる。
≪成形5分≫ -
7
オーブンの発酵機能(40℃)で30分二次発酵を行う。
≪二次発酵30分≫ -
8
オーブンを210℃に予熱開始
大きめのフライパンでお湯を沸かし、はちみつを入れる。(ぷくぷく泡が出る位で保温) -
9
予熱が完了したら、片面1分づつ茹でて素早くオーブンへ入れ約21分焼く。
≪210℃21分≫
きっかけ
フードプロセッサーのパン捏ね機能で作れる、ちょうど良い分量を考えました。 ≪工程3≫をFPで行えます。
おいしくなるコツ
※しわしわ防止※ グツグツの熱湯状態で茹でないこと! 茹でたらオーブンへ素早く入れること!
- レシピID:1000019074
- 公開日:2021/01/20
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル牛乳・卵を使わないパン
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