アプリで広告非表示を体験しよう

エビニラ炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
korima21
ダシダで簡単炒飯♪

材料(2人分)

冷凍むきエビ
8尾
ニラ
1/3束
ごま油
大さじ2
ニンニク(チューブ)
小さじ1/2
1個
冷やご飯
2〜3膳分
ダシダ
小さじ2
2つまみ
粗挽き黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍むきエビを凍ったままボールに入れ、熱湯をかけて解凍する。
  2. 2
    エビの背中側から半分に切り、分量外の塩と片栗粉でもみ洗いする。流水で充分に流したら、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
  3. 3
    ニラの茎を切り、2〜3㎝のザク切りにする。
  4. 4
    フライパンにごま油とニンニクを入れ、エビを入れて火にかける。エビに完全に火が入るまで炒める。
  5. 5
    次にニラを入れ、軽く炒めたら、溶き卵→冷やご飯の順に入れ、手早く炒める。
  6. 6
    ダシダを入れ、塩で塩味の調整をしたら、粗挽き黒胡椒を入れ、さっと炒める。
  7. 7
    丸いお椀などに炒飯を入れ、お皿にひっくり返すようにして盛り付けて、完成♪

おいしくなるコツ

ご飯の粘り気が強い時は、ざるにご飯を入れて流水で洗うと簡単にほぐれます。

きっかけ

ご飯を炊きすぎてしまった時に。

公開日:2021/01/13

関連情報

カテゴリ
むきえび昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食にらその他のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

korima21 仕事をしているので、最も簡単に作れることに特化して料理しています。 作り置きなども活用して、主食、副菜、汁物、サラダなど、夕飯は30分以内に作れるように努めています。 これまで適当に調味していたので、 自分の記録も兼ねてレシピ公開始めました♪ よかったら作ってみてください^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする