材料(2人分)
- 冷凍むきエビ
- 8尾
- ニラ
- 1/3束
- ごま油
- 大さじ2
- ニンニク(チューブ)
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
- 冷やご飯
- 2〜3膳分
- ダシダ
- 小さじ2
- 塩
- 2つまみ
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 冷凍むきエビを凍ったままボールに入れ、熱湯をかけて解凍する。
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- 2
- エビの背中側から半分に切り、分量外の塩と片栗粉でもみ洗いする。流水で充分に流したら、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
-
- 3
- ニラの茎を切り、2〜3㎝のザク切りにする。
-
- 4
- フライパンにごま油とニンニクを入れ、エビを入れて火にかける。エビに完全に火が入るまで炒める。
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- 5
- 次にニラを入れ、軽く炒めたら、溶き卵→冷やご飯の順に入れ、手早く炒める。
-
- 6
- ダシダを入れ、塩で塩味の調整をしたら、粗挽き黒胡椒を入れ、さっと炒める。
-
- 7
- 丸いお椀などに炒飯を入れ、お皿にひっくり返すようにして盛り付けて、完成♪
おいしくなるコツ
ご飯の粘り気が強い時は、ざるにご飯を入れて流水で洗うと簡単にほぐれます。
きっかけ
ご飯を炊きすぎてしまった時に。
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