アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
korima21
チャンプルーはヘルシーでご飯のおかずにもなる、優れもの

材料(2〜3人分)

ゴーヤ
1/2本
小さじ1/2
1個
スパム
1/4缶
もやし
1/2袋
木綿豆腐
1/2丁
調味料
・めんつゆ
大さじ1
・白だし
大さじ2
鰹節
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦に半分に切り、ワタを取り除く。2〜3㎜幅に切る。ボールに入れ、塩を入れて混ぜたら10分程放置する、
  2. 2
    スパムを3㎜幅に切り、1.5㎝の短冊切りにする。別のボールに卵を割り入れて溶いておく。もやしは袋から出して洗う。
  3. 3
    豆腐を1㎝幅に切る。キッチンペーパーで水分を拭いたら、油を引いたフライパンに入れ、両面に焼き目が付くまで焼く。お皿に分けておく。
  4. 4
    フライパンに油を入れ、スパムを焼く。両面に焼き目がしっかりつくまで焼いたら、豆腐と同じお皿に分けておく。
  5. 5
    スパムを炒めたフライパンにゴーヤ→もやしの順に炒め、全体にしんなりしたら、豆腐とスパムを入れてさっくり混ぜる。
  6. 6
    調味料を入れ、全体を混ぜ合わせる。卵液を回し入れ、卵に火が通ったら火から下ろす。
  7. 7
    お皿に盛り付けて、鰹節をかけて完成♪

おいしくなるコツ

具材を別々に炒めるてから、一気に炒めること。

きっかけ

チャンプルーの素を使わずに作ってみたかったため。

公開日:2021/01/10

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルその他の沖縄料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

korima21 仕事をしているので、最も簡単に作れることに特化して料理しています。 作り置きなども活用して、主食、副菜、汁物、サラダなど、夕飯は30分以内に作れるように努めています。 これまで適当に調味していたので、 自分の記録も兼ねてレシピ公開始めました♪ よかったら作ってみてください^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする