わかめとちくわのとろっとかき玉汁 レシピ・作り方

わかめとちくわのとろっとかき玉汁
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
節約食材のちくわとわかめを使った、簡単かき玉汁です( ´ ▽ ` )ノ汁物が欲しいなあって時にサッと作れます(o^^o)♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ちくわは輪切りに、しいたけは薄くスライスします。
  2. 2 鍋にちくわとしいたけと乾燥わかめ、★の材料を入れて火にかけ、煮立ってわかめが戻ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  3. 3 溶きほぐした卵を煮立っているところに細く加えて、かき玉状になったら火を止め、器によそい、ごま、刻みネギをあしらって完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

遅めの夕飯用にあっさりして温まるものが欲しくて(><)

おいしくなるコツ

卵は白身を切るようによく溶きほぐしておくときれいなかき玉ができますよ( ¨̮ )

  • レシピID:1000018748
  • 公開日:2020/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵スープしいたけちくわわかめわかめスープ
関連キーワード
わかめスープ ダイエット かき玉スープ スープ
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る