材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- 塩
- 小さじ1/4
- 酒
- 小さじ1
- 白だし
- 小さじ1/2
- コツのいらない天ぷら粉
- 2/5カップ
- 水
- 1/2カップ
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏ムネ肉を縦半分に切り、1㎝くらいのそぎ切りにする。
包丁の背で軽く叩いておく。
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- 2
- ボールに塩・酒・白だしを入れ、切った鶏ムネ肉を入れて揉むようにして馴染ませる。10分くらい放置する。
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- 3
- 別のボールに天ぷら粉と水をまぜあわせる。
鶏ムネ肉の余分な水分をキッチンペーパーで拭きとり、天ぷら液の中に投入してよく混ぜる。
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- 4
- 揚げ物鍋に油を入れ、温度が上がってきたら、鶏ムネ肉を揚げていく。
中火で2〜3分
※余分な天ぷら液をしっかり落としてから揚げると衣が薄くなり、サックり仕上がります。
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- 5
- 揚げたとり天は、キッチンペーパーを引いたバットに置き、余分な油をきっておく。
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- 6
- お皿に油紙(なければキッチンペーパー)を引いてとり天を盛り付けて、完成♪
おいしくなるコツ
揚げたてが美味しいです。
きっかけ
カレーうどんのお供に。
うどんの日のサイドに。
ちょっとおかずにボリュームがない日などにも。