塩竃白幡すし店に学ぶ「大根」とタコ足のコトコト煮 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
塩釜はマグロ寿司が美味しい所。そこで食べた大根とタコの足の煮物がトロリとして、うまい。作り方を真似して見ました。

材料(2人分)

タコの足と頭
200グラム
大根
8センチ
レンコン 小
1個
醤油 濃い口
おお匙2
砂糖
おお匙1と1/2
ショウガのスライスしたもの
4枚
おお匙3
カップ2

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて、8センチを半分に切る。更にそれを三角に3等分する。レンコンは皮をむき、4つ割にする。
  2. 2
    タコの足は大きさによるが2つに切るか3つに切るかする。大きさは5センチ以上の長さで。頭の部分は3つに切る。
  3. 3
    鍋に水を入れ、醤油、砂糖、酒、タコの足、大根、ショウガとすべて入れてひとに立ちさせる。
  4. 4
    3がふっとうしたら後は中火より少し弱い火くらいで、20分以上じっくりゆっくり煮こむ。
  5. 5
    4の途中あくが出たら、静かにとり除く。数回味の染み具合を味見する。その都度調味料を足したりして自分の好みの味付けにしてください。タコの足がほろほろ砕けてくれば出来上がり。

おいしくなるコツ

中火より少し弱くしてじっくりと30分煮こむ。本来なら弱火で1時間以上大量に大鍋で大根もタコも煮るのでとても味が濃く、トロリとしたものになります。家庭ではそこまでできないので、タコの足がほろほろトロケルくらいまで煮こめばいいです。

きっかけ

タコの足の部位を頂いたので、しらはたの大根と生たこの煮物を思いだしつくりました。本当は生から煮ればさらにおいしいのですが、手に入りません。

公開日:2020/12/14

関連情報

カテゴリ
大根たこれんこん
料理名
塩竃白幡すし店に学ぶ「大根」とタコ足のコトコト煮

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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