塩竃白幡すし店に学ぶ「大根」とタコ足のコトコト煮 レシピ・作り方

塩竃白幡すし店に学ぶ「大根」とタコ足のコトコト煮
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
塩釜はマグロ寿司が美味しい所。そこで食べた大根とタコの足の煮物がトロリとして、うまい。作り方を真似して見ました。

材料(2人分)

  • タコの足と頭 200グラム
  • 大根 8センチ
  • レンコン 小 1個
  • 醤油 濃い口 おお匙2
  • 砂糖 おお匙1と1/2
  • ショウガのスライスしたもの 4枚
  • おお匙3
  • カップ2

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて、8センチを半分に切る。更にそれを三角に3等分する。レンコンは皮をむき、4つ割にする。
  2. 2 タコの足は大きさによるが2つに切るか3つに切るかする。大きさは5センチ以上の長さで。頭の部分は3つに切る。
  3. 3 鍋に水を入れ、醤油、砂糖、酒、タコの足、大根、ショウガとすべて入れてひとに立ちさせる。
  4. 4 3がふっとうしたら後は中火より少し弱い火くらいで、20分以上じっくりゆっくり煮こむ。
  5. 5 4の途中あくが出たら、静かにとり除く。数回味の染み具合を味見する。その都度調味料を足したりして自分の好みの味付けにしてください。タコの足がほろほろ砕けてくれば出来上がり。

きっかけ

タコの足の部位を頂いたので、しらはたの大根と生たこの煮物を思いだしつくりました。本当は生から煮ればさらにおいしいのですが、手に入りません。

おいしくなるコツ

中火より少し弱くしてじっくりと30分煮こむ。本来なら弱火で1時間以上大量に大鍋で大根もタコも煮るのでとても味が濃く、トロリとしたものになります。家庭ではそこまでできないので、タコの足がほろほろトロケルくらいまで煮こめばいいです。

  • レシピID:1000018706
  • 公開日:2020/12/14
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カテゴリ
大根たこれんこん
料理名
塩竃白幡すし店に学ぶ「大根」とタコ足のコトコト煮
サクラノカタライ
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