鶏ささみのフリッター レシピ・作り方

鶏ささみのフリッター
  • 約30分
Hippo
Hippo
カリッと揚がるように衣を工夫しました。
味がしっかりついているのでそのまま食べても美味しいですが、レモンマヨネーズをつけてもさわやかです。

材料(4人分)

  • 鶏ささみ肉 300g
  • ○ニンニクチューブ 1cm
  • ○麺つゆ(市販・ストレート) 大さじ2
  • ★薄力粉 大さじ6
  • ★片栗粉 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1と1/2
  • 麺つゆ(市販・ストレート) 大さじ2
  • 炭酸水(なければ水) 大さじ2と1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • 揚げ油 適量
  • レタス 200g
  • ◎マヨネーズ 大さじ3
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎レモン汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏ささみ肉は筋を取り除き、長さを3等分に切る。
    ポリ袋に入れて○の材料を加えて軽くもみ、空気を抜いて袋の口をとじ、15分ほどおく。
  2. 2 ボウルに★の材料を入れて泡立て器て混ぜる。
    中央にくぼみを作り、麺つゆ、サラダ油、炭酸水(または水)を入れて少しずつ混ぜ合わせてなめらかな生地を作る。
  3. 3 揚げ油を180℃に熱する。
    1の鶏ささみ肉の水分を拭き取り、2にくぐらせて衣をたっぷりつけ油に入れる。
  4. 4 時々返しながら、色よくなるまで2分ほど揚げて取り出し、油を切る。
  5. 5 洗って食べやすくちぎったレタスとともに器に盛る。
    ◎の材料を混ぜてレモンマヨネーズを作り、フリッターに添えればできあがりです。

きっかけ

あっさりした鶏ささみ肉をボリュームのある揚げ物にしました。

  • レシピID:1000018689
  • 公開日:2020/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ
Hippo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る