簡単♡焼肉のタレで豚玉丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(こま、切り落とし) 150g
- 玉ねぎ 1個
- 卵 2個
- 砂糖 小さじ 1
- 焼肉のたれ(甘口使用) 大さじ 1
- サラダ油 小さじ 1
- 料理酒 小さじ2
作り方
- 1 玉ねぎをくし切りにする。水でさらしておく。
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2
フライパンにサラダまで油をひき、豚肉を炒める。料理酒を加えて炒める。
半分程火が通ったら、さらしておいた玉ねぎの水気をきり、一緒にいためる。 - 3 砂糖を加えて更に炒める。
- 4 豚肉、玉ねぎ全体に火が通ったら、焼肉のたれを入れ更に炒める。
- 5 写真の様に汁が出てきますが。そのままでOK。
-
6
卵をとく。
手順5のフライパンを弱火にし、溶き卵を回し入れる。
全体に卵が広がる様に菜箸などで整えて下さい。 -
7
弱火のまま蓋をし、2分たてば出来上がり。
(半熟になってます)
きっかけ
豚肉の余りがあったので、焼肉のたれで甘めの丼ぶりを作りました。
おいしくなるコツ
玉ねぎがしんなりした方が良い時は、卵を入れる前に蓋をし一旦冷めるまでおいておきます。 再度火を入れると玉ねぎがしんなりしますよ♪
- レシピID:1000018476
- 公開日:2020/11/24
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉玉ねぎ豚丼
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まぁちゃんp2021/08/10 20:07簡単に美味しくできました。また作ります。