作り方
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- 1
- ごぼうはよく洗ってピーラーで皮をむき、2㎜くらいに斜めにスライス。こんにゃくは細切り
。椎茸はいしづきをとり、3〜5㎜にスライスする。豚こまは小さめの1口大にカットしておく。
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- 2
- 圧力鍋に水と1の具材、顆粒だしを入れて蓋をする。火にかけて放置。
強圧4分かけたら火から下ろし、蓋の上から水をかけて急冷する。
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- 3
- 加圧している間に、残りの具材をカットする。
大根.にんじんはそれぞれ大きさが揃うように薄めの乱切り
油揚げは短冊切り
長ネギは斜めに切る
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- 4
- 急冷した圧力鍋に、3の具材(長ネギ以外)を入れ、蓋をして火にかけて放置。
強圧2分かけたら火を消し、そのまま圧が下がるまで放置する。
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- 5
- 圧が下がったら蓋を開け、味噌を溶き、長ネギを入れ再び火にかける。沸騰する寸前に火を止める。
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- 6
- 器に盛り付けて完成♪
おいしくなるコツ
必ず入れて欲しい旨味に必要な基本の具材だけで作っています。なので、レシピの具材を減らすことはおすすめしません。
里芋やかぼちゃなどを入れる場合は、火の通った状態(レンチンや蒸し)で、長ネギを入れるタイミングで入れるとよいと思います。
きっかけ
作る機会が多いため、時短に特化してみました。
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