ピリ辛あったまる♪もずくと豆腐のヘルシー酸辣湯 レシピ・作り方

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にゃんぺこ
毎日摂取すると良いと言われるもずく♪もずく酢が手っ取り早いけど、冬場はちょっと寒いですよね(><)そんな時はスープ!ピリ辛酸辣湯ならポカポカ効果もup♪

材料(3人分)

もずく(塩抜き済み)
100g
豆腐
300g
しめじ
1パック(100g)
きくらげ(乾燥)
5g
★水
600cc
★鶏がらスープの素
大さじ1
★豆板醤
小さじ2
★生姜(チューブ)
小さじ1
★鷹の爪(輪切り)
(お好みで)1本分
水溶き片栗粉
適量
酢(あれば黒酢)
大さじ2
ごま
大さじ2
ラー油
少々

作り方

  1. 1
    鍋に★の材料ともずく、石突きを切り落としでほぐしたしめじ、きくらげ(乾燥のまま)を入れて火にかけます。
  2. 2
    煮立ってきたら、豆腐をスプーンなどで1口大の大きさに崩しながら加えて、豆腐が温まったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  3. 3
    最後にお酢を加えて全体的に合わせたら、ごま、ラー油をあしらって完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

お酢は最後に加えることで、酸味が活きます(o^^o)♪酸味は好きだけど、きついのはちょっと、、という方は1の段階でお酢を半量、3で残りを入れても♪辛さ調節は豆板醤だと塩辛くなるので、鷹の爪やラー油で調節下さいね(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

きっかけ

健康のためにもずくと酢を積極的に摂ろうと思ったけど、酢の物じゃちょっと寒い((´д`))酸辣湯ならあったかく摂取できるぞ!と思って( ´ ▽ ` )ノ

公開日:2020/11/24

関連情報

カテゴリ
もずく昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)その他の中華スープサンラータン(酸辣湯)
関連キーワード
サンラータン ダイエット スープ 夜食

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

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