レンジで簡単♪小松菜としいたけのからしめんつゆ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
レンジでサッと一品( ´ ▽ ` )ノカルシウム豊富な小松菜とビタミンDを含むしいたけ栄養的に相性抜群♪からしのアクセントがいい仕事してます(*•̀ᴗ•́*)و
みんながつくった数 2

材料(3人分)

小松菜
1袋
椎茸
1個(小さいものなら2個)
★めんつゆ
小さじ2
★からし(チューブ)
3cm~
★ごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    小松菜は根元を切り落とし3cmくらいのざく切りに、椎茸は石づきの部分を取り、軸を手で割き、かさの部分は大きければ半分にして、薄くスライスします。
  2. 2
    小松菜と椎茸を耐熱容器に入れて600w2分レンジで加熱後、お箸で少し混ぜ合わせると水分が出てくるので、火傷しないように水気を切ります。
  3. 3
    ★を加えて混ぜ合わせたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

レンチン後の水切りをしっかりしておくと味がぼやけず美味しく仕上がります(o^^o)♪

きっかけ

小松菜がお買い得だったので、気を抜くと冷蔵庫に眠りがちなからしと和えてみました(*^ω^*)

公開日:2020/11/24

関連情報

カテゴリ
小松菜5分以内の簡単料理夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般しいたけ
関連キーワード
弁当 簡単 レンチン つくりおき

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/08 18:31
冷やして食べました!レンチン後流水で冷やして小松菜の色止めしました!美味しかったです。からしは足りなくて1gほどでした。
CHISA☆ごはん☺︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする