材料(2人分)
- 鶏モモ肉水炊き用
- 500g
- 卵(L)
- 1個
- 小麦粉
- 1/4カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 20 cc
- 醤油
- 30 cc
- みりん
- 30 cc
- 砂糖(三温糖)
- 大さじ2
- 酢
- 10 cc
- タルタルソース(市販)
- 1本
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉をジップロックに入れる。酒.塩を入れ、袋の上からよく揉む。馴染ませるため、10分程放置しておく。
-
- 2
- 衣を作る。
ボールに卵を割り入れ、よく溶いてから小麦粉を3回に分けて入れる。ダマにならないようによくかき混ぜる。
-
- 3
- 鶏モモ肉余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り、2を入れてよく揉んでおく。
-
- 4
- フライパンに醤油、みりん、酢、砂糖を分量通り入れる。
弱火で煮詰めていく。全体がフツフツしたら火から下ろしておく。
-
- 5
- 揚げ物鍋に、油をたっぷり入れ、油が温まったら、衣をつけた鶏モモ肉を揚げる。
火加減目安
中火1分→弱火4分→中火3分
-
- 6
- 揚げ鶏モモ肉をタレの入ったフライパンに入れ、タレをしっかり絡める。
-
- 7
- 市販のタルタルソースを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱。
-
- 8
- 鶏モモ肉をお皿に盛り付け、温めたタルタルソースをかけて完成♪
おいしくなるコツ
中まで火が入るようにじっくり揚げていきます。
きっかけ
チキン南蛮が好きなので。
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