鰹の漬け丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鰹のタタキ(市販のもの) 5〜6切れ
- ○しょう油 大さじ2
- ○砂糖 小さじ1/2
- ○みりん 小さじ1
- ○酒 小さじ1
- ○ニンニクチューブ 2cm
- ミョウガ 1個
- カイワレ 1/2パック
- 小ネギ(小口切り) 大さじ1
- 炊いたご飯 150〜200g
作り方
-
1
○の材料をボウルに入れて混ぜ合わせ漬けダレを作り、鰹のタタキを入れる。
冷蔵庫で15〜30分ほど漬け込む。 - 2 ミョウガは1〜2mm厚さの薄切りにし、カイワレは長さを4等分に切る。
-
3
器に炊いたご飯を盛り、冷ましておく。
(完全に冷ましたほうが、タタキが冷たいまま美味しくいただけます) - 4 冷ましたご飯の上に1のタタキを並べる。 ミョウガ、カイワレ、小ネギを散らしてできあがりです。
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