塩豚のカリカリ焼き レシピ・作り方

塩豚のカリカリ焼き
  • 1時間以上
Hippo
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豚肉に塩をしてしばらくおくことで、うま味が増して美味しくなります。ニンニクと一緒に焼くだけでとても美味しい!

材料(4人分)

  • 豚肩ロース肉(トンカツ用) 4枚
  • 小さじ1
  • ニンニク 2片
  • サラダ菜 1/2株

作り方

  1. 1 豚肩ロース肉(トンカツ用)は表面の水気をキッチンペーパーなどで拭き、塩小さじ1をまんべんなくまぶす。
    バットにのせ、冷蔵庫で3時間〜一晩おく。
  2. 2 ニンニクは皮をむいて包丁の腹でつぶす。
    フライパンにニンニク、オリーブ油大さじ1(分量外)を入れて中火にかける。
  3. 3 ニンニクの香りが立ったら豚肉を並べる。(焼く30分前には冷蔵庫から出しておく)
  4. 4 フライパンの大きさに切ったアルミホイルを肉の上にかぶせ、その上に鍋などを置いて重しをしながら肉を焼いていく。
  5. 5 こんがりした焼き色がついたら裏返して、同様にまたアルミホイルをかぶせて重しをしながら焼く。
    ニンニクは焦げるので取り出しておく。
  6. 6 両面ともこんがりとした焼き色がついたら皿に取り出し、肉汁が落ち着くまで5分ほどおく。
  7. 7 食べやすい大きさに切り、ニンニク、洗って水気を拭いたサラダ菜とともに器に盛ってできあがりです。

きっかけ

焼いた時に肉が反り返ってしまうのを防ぐために考えました。テフロン加工のフライパンでも、きれいな焼き色がついて美味しく仕上がります。

  • レシピID:1000018354
  • 公開日:2020/11/18
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豚ロース厚切り
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