塩豚のカリカリ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉(トンカツ用) 4枚
- 塩 小さじ1
- ニンニク 2片
- サラダ菜 1/2株
作り方
-
1
豚肩ロース肉(トンカツ用)は表面の水気をキッチンペーパーなどで拭き、塩小さじ1をまんべんなくまぶす。
バットにのせ、冷蔵庫で3時間〜一晩おく。 -
2
ニンニクは皮をむいて包丁の腹でつぶす。
フライパンにニンニク、オリーブ油大さじ1(分量外)を入れて中火にかける。 - 3 ニンニクの香りが立ったら豚肉を並べる。(焼く30分前には冷蔵庫から出しておく)
- 4 フライパンの大きさに切ったアルミホイルを肉の上にかぶせ、その上に鍋などを置いて重しをしながら肉を焼いていく。
-
5
こんがりした焼き色がついたら裏返して、同様にまたアルミホイルをかぶせて重しをしながら焼く。
ニンニクは焦げるので取り出しておく。 - 6 両面ともこんがりとした焼き色がついたら皿に取り出し、肉汁が落ち着くまで5分ほどおく。
- 7 食べやすい大きさに切り、ニンニク、洗って水気を拭いたサラダ菜とともに器に盛ってできあがりです。
きっかけ
焼いた時に肉が反り返ってしまうのを防ぐために考えました。テフロン加工のフライパンでも、きれいな焼き色がついて美味しく仕上がります。
- レシピID:1000018354
- 公開日:2020/11/18
関連情報
- カテゴリ
- 豚ロース厚切り
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