ひじき煮リメイク♪簡単ヘルシー♪鶏つくねバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
ひじきの煮物をたくさん作ったり、余っちゃったりしたらひき肉と混ぜてハンバーグに( ´ ▽ ` )ノハンバーグなら子供もパクパク食べやすい♪鶏ひき肉でヘルシーに♪
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

鶏ひき肉
300g
ひじきの煮物
100g(小鉢2人分くらい)
1個
鶏がらスープの素
小さじ1
片栗粉
大さじ1~(手順1参照)
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    鶏ひき肉にひじきの煮物、卵、鶏がらスープの素を混ぜ合わせたら片栗粉を加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。生地が緩ければ片栗粉を少しずつ追加してください。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油を引き、お好きな大きさに成型したものを並べて焼いていきます。私はスプーン2つ使って、4~5cm位の小判型にしてます♪
  3. 3
    片面が焼けたらひっくり返して、中まで火が通るまで焼いたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

4~5cm位の小判型で10~12個作れます(o^^o)♪小分けにラップして保存バッグに入れて冷凍も可能♪お弁当の作り置きにおすすめです(*•̀ᴗ•́*)و冷凍保存は約3週間位を目安に。

きっかけ

作り置きのひじきの煮物をメイン料理に(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

公開日:2020/11/08

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ鶏ひき肉夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般つくね
関連キーワード
ハンバーグ 鶏つくね 弁当 子供が喜ぶ

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/26 16:47
美味しく出来ました!ごちそうさまです(^^)
choco*mint
お試し戴きありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ美味しく出来上がったようで良かったです(*^^*)また是非お試し下さいね(o^^o)♪
2021/02/07 16:24
おいしかったです。
ジョンとポーク
作って下さってありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ餡が掛かって美味しそうですね(*´ω`*)作り置きにピッタリなのでまた是非お試し下さいね(o^^o)♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする