キャラメルポップコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ポップコーン用とうもろこし 80g
- サラダ油 大さじ2
- グラニュー糖 100g
- バター 40g
- 水 大さじ1
- 生クリーム 大さじ1
作り方
- 1 フライパンにポップコーン用とうもろこしとサラダ油を入れて混ぜ合わせ、まんべんなく広げてフタをする。
-
2
フライパンを中火にかける。
とうもろこしのはじける音がしてきたら、フタを押さえて時々フライパンをゆする。 - 3 音がしなくなったら火を止めて、バットにうつして冷ます。
- 4 同じフライパンにグラニュー糖、バター、水、生クリームを入れて中火にかけ、木べらで全体を混ぜながら温める。
- 5 フツフツして茶色く色づいてきたら火を止め、冷ましておいたポップコーンを加えて全体にからめるように混ぜ合わせる。
-
6
クッキングシートをしいたバットに広げ、キャラメルが固まるまで冷ます。
完全に冷めたら食べやすくほぐしてできあがりです。
関連情報
- カテゴリ
- ポップコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません