キャラメルポップコーン レシピ・作り方

キャラメルポップコーン
  • 約15分
Hippo
Hippo
カリッとした歯ごたえとクリーミーな甘さがたまりません。食べ始めると手が止まらなくなる危険なポップコーンです(笑)

材料(4人分)

  • ポップコーン用とうもろこし 80g
  • サラダ油 大さじ2
  • グラニュー糖 100g
  • バター 40g
  • 大さじ1
  • 生クリーム 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにポップコーン用とうもろこしとサラダ油を入れて混ぜ合わせ、まんべんなく広げてフタをする。
  2. 2 フライパンを中火にかける。
    とうもろこしのはじける音がしてきたら、フタを押さえて時々フライパンをゆする。
  3. 3 音がしなくなったら火を止めて、バットにうつして冷ます。
  4. 4 同じフライパンにグラニュー糖、バター、水、生クリームを入れて中火にかけ、木べらで全体を混ぜながら温める。
  5. 5 フツフツして茶色く色づいてきたら火を止め、冷ましておいたポップコーンを加えて全体にからめるように混ぜ合わせる。
  6. 6 クッキングシートをしいたバットに広げ、キャラメルが固まるまで冷ます。
    完全に冷めたら食べやすくほぐしてできあがりです。

きっかけ

映画館で食べるポップコーンが大好きな子ども達。家でも食べさせてあげたいと思い考えました。

  • レシピID:1000018016
  • 公開日:2020/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポップコーン
Hippo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る