鶏肉とレンズ豆のスパイスクリーム煮【カレーリーフ】 レシピ・作り方

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ミクぽん
辛いスパイスは使っていません。マイルドです。

材料(2人分)

乾燥レンズ豆
30グラムくらい
お好みのオイル
大さじ2
ブラウンマスタードシード
小さじ1
カレーリーフ(生)
12枚くらい
玉ねぎ
4分の1個
にんにく
5~6片
小さじ1
しめじ
1株
白ワイン
150mlくらい
牛乳
500mlくらい
鶏もも肉
300グラムくらい
塩胡椒
適量
薄力粉
大さじ2くらい
チーズ
50グラムくらい
粗引き胡椒
お好みで

作り方

  1. 1
    レンズ豆は軽く洗い、汚れを落とす。ざるなどに上げ、水気を切っておく。
    玉ねぎはスライス
    にんにくは潰すかふたつに切る
    しめじはほぐす
    肉はひと口大に切り、うっすら塩胡椒と薄力粉
  2. 2
    鍋にオイル(今回はココナッツ)とマスタードシードを入れ、強めの中火で熱する。パチパチはじけてポップコーンのような香りがしたら弱火にしてカレーリーフを入れる。
  3. 3
    カレーリーフがしゅわ~っとしたら玉ねぎとにんにくと塩を入れ、玉ねぎが透き通るまで中火で炒める。
  4. 4
    しめじを入れ、全体に油が回ったら白ワインを注ぐ。強めの中火にし、アルコールが飛ぶまで煮る(嗅いでみて酒くさくなければOK)。
  5. 5
    牛乳と肉、豆を入れて弱めの中火で20分ほど煮る。ふたはしません。
  6. 6
    豆が好みの柔らかさに煮えたらチーズを入れて溶かす。お好みで胡椒を挽いてトッピングしてください。写真はひとり2ガリガリくらい。
  7. 7
    あれば最後にフェヌグリークの粉をかけてもおいしいです。

おいしくなるコツ

野菜を炒めるときに塩を振ること。 肉を入れたら火を弱めること。 塩分はチーズ(粉でも溶けるタイプでも好きなの使って)にもあるので調節する。 味が足りないと思ったらコンソメとか入れちゃっても。

きっかけ

カレーリーフの使い方を模索中です。 シュクメルリがスパイスと合いそうだなと思ったので、いろいろ使ってみました。

公開日:2020/10/12

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他の食材レンズ豆
関連キーワード
無国籍料理 スパイス 煮込み 白ワインに合う
料理名
鶏もも肉のスパイスクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

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