鶏肉とレンズ豆のスパイスクリーム煮【カレーリーフ】 レシピ・作り方

鶏肉とレンズ豆のスパイスクリーム煮【カレーリーフ】
  • 約30分
  • 500円前後
ミクぽん
ミクぽん
辛いスパイスは使っていません。マイルドです。

材料(2人分)

  • 乾燥レンズ豆 30グラムくらい
  • お好みのオイル 大さじ2
  • ブラウンマスタードシード 小さじ1
  • カレーリーフ(生) 12枚くらい
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • にんにく 5~6片
  • 小さじ1
  • しめじ 1株
  • 白ワイン 150mlくらい
  • 牛乳 500mlくらい
  • 鶏もも肉 300グラムくらい
  • 塩胡椒 適量
  • 薄力粉 大さじ2くらい
  • チーズ 50グラムくらい
  • 粗引き胡椒 お好みで

作り方

  1. 1 レンズ豆は軽く洗い、汚れを落とす。ざるなどに上げ、水気を切っておく。
    玉ねぎはスライス
    にんにくは潰すかふたつに切る
    しめじはほぐす
    肉はひと口大に切り、うっすら塩胡椒と薄力粉
  2. 2 鍋にオイル(今回はココナッツ)とマスタードシードを入れ、強めの中火で熱する。パチパチはじけてポップコーンのような香りがしたら弱火にしてカレーリーフを入れる。
  3. 3 カレーリーフがしゅわ~っとしたら玉ねぎとにんにくと塩を入れ、玉ねぎが透き通るまで中火で炒める。
  4. 4 しめじを入れ、全体に油が回ったら白ワインを注ぐ。強めの中火にし、アルコールが飛ぶまで煮る(嗅いでみて酒くさくなければOK)。
  5. 5 牛乳と肉、豆を入れて弱めの中火で20分ほど煮る。ふたはしません。
  6. 6 豆が好みの柔らかさに煮えたらチーズを入れて溶かす。お好みで胡椒を挽いてトッピングしてください。写真はひとり2ガリガリくらい。
  7. 7 あれば最後にフェヌグリークの粉をかけてもおいしいです。

きっかけ

カレーリーフの使い方を模索中です。 シュクメルリがスパイスと合いそうだなと思ったので、いろいろ使ってみました。

おいしくなるコツ

野菜を炒めるときに塩を振ること。 肉を入れたら火を弱めること。 塩分はチーズ(粉でも溶けるタイプでも好きなの使って)にもあるので調節する。 味が足りないと思ったらコンソメとか入れちゃっても。

  • レシピID:1000017951
  • 公開日:2020/10/12
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カテゴリ
鶏もも肉その他の食材レンズ豆
関連キーワード
無国籍料理 スパイス 煮込み 白ワインに合う
料理名
鶏もも肉のスパイスクリーム煮
ミクぽん
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