鶏肉とレンズ豆のスパイスクリーム煮【カレーリーフ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
レンズ豆は軽く洗い、汚れを落とす。ざるなどに上げ、水気を切っておく。
玉ねぎはスライス
にんにくは潰すかふたつに切る
しめじはほぐす
肉はひと口大に切り、うっすら塩胡椒と薄力粉 - 2 鍋にオイル(今回はココナッツ)とマスタードシードを入れ、強めの中火で熱する。パチパチはじけてポップコーンのような香りがしたら弱火にしてカレーリーフを入れる。
- 3 カレーリーフがしゅわ~っとしたら玉ねぎとにんにくと塩を入れ、玉ねぎが透き通るまで中火で炒める。
- 4 しめじを入れ、全体に油が回ったら白ワインを注ぐ。強めの中火にし、アルコールが飛ぶまで煮る(嗅いでみて酒くさくなければOK)。
- 5 牛乳と肉、豆を入れて弱めの中火で20分ほど煮る。ふたはしません。
- 6 豆が好みの柔らかさに煮えたらチーズを入れて溶かす。お好みで胡椒を挽いてトッピングしてください。写真はひとり2ガリガリくらい。
- 7 あれば最後にフェヌグリークの粉をかけてもおいしいです。
きっかけ
カレーリーフの使い方を模索中です。 シュクメルリがスパイスと合いそうだなと思ったので、いろいろ使ってみました。
おいしくなるコツ
野菜を炒めるときに塩を振ること。 肉を入れたら火を弱めること。 塩分はチーズ(粉でも溶けるタイプでも好きなの使って)にもあるので調節する。 味が足りないと思ったらコンソメとか入れちゃっても。
- レシピID:1000017951
- 公開日:2020/10/12
関連情報
- 料理名
- 鶏もも肉のスパイスクリーム煮
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