これでいつでも楽しめる♪魅惑の調味料ハリッサ レシピ・作り方
- 5分以内
材料(全量人分)
- 鷹の爪 10g(20本前後)
- ★コリアンダーシード 小さじ2
- ★クミンシード 小さじ1
- ★キャラウェイシード 小さじ1
- ★パプリカパウダー 小さじ1
- ★にんにく(チューブ) 2cm
- ★塩 小さじ1/4
- ★オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1 鷹の爪は種を取り出し、水またはお湯でふやかします(調理時間外)。
- 2 鷹の爪がふやけたら、水気をよく拭き取り、ブレンダー、またはすり鉢に入れ、★のスパイスと調味料を加えてブレンダーを撹拌、またはすりこぎですり潰します。
- 3 お好みのテクスチャーまでスパイスを潰して全体が合わされば出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
- 4 上記のスパイス配分は自分がコリアンダーが好きなのでコリアンダーを強めにしてます。色々試して自分が好きな配分を見つけるのも楽しいですよ(≧◡≦)
きっかけ
話題のハリッサ♪原料を色々調べてみたら、どうやらおうちのスパイスで作れそう(≧◡≦)と思って挑戦(*•̀ᴗ•́*)و 噂に違わずめちゃくちゃ美味しい調味料でした(๑´ڡ`๑)もっと早く作れば良かった( ˊᵕˋ ;)
おいしくなるコツ
クミン、コリアンダー、キャラウェイはホールがなければパウダーでも大丈夫です(o^^o)♪パウダーの場合は上記の分量の半分より少ない量から調節してみて下さい。完全にペースト上にせずある程度スパイスの粒感が残る感じの方が食感が良いです♪
- レシピID:1000017806
- 公開日:2021/07/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません