バナナとラムのパウンドケーキ レシピ・作り方

バナナとラムのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
葉な
葉な
パウンドケーキ1個分

材料(1個分人分)

  • 2個
  • ☆アーモンドパウダー 40g
  • ☆薄力粉 80g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 無塩バター 120g
  • バナナ 2本
  • ラム酒 大さじ1・1/2
  • グラニュー糖 80g
  • キビ砂糖 40g

作り方

  1. 1 ボールに室温に戻したバターを入れ、滑らかになるまで泡立て器で混ぜる。キビ砂糖を入れて、混ぜる。卵黄を加えてよく混ぜ、ラム酒と、潰したバナナを加え混ぜる
  2. 2 別のボールに卵白を入れて、しっかりしたメレンゲを作る。途中でグラニュー糖を加える。
  3. 3 1にメレンゲを1/3ほど入れ、混ぜる。ふるった☆を加えてさっくり混ぜる。残りのメレンゲを加えて、ゴムベラで優しく混ぜる。
  4. 4 型を敷いたパウンドケーキに生地を流し入れ、180度に余熱したオーブンで15分、160度に下げて30分焼く

きっかけ

デザートに

  • レシピID:1000017775
  • 公開日:2020/09/28
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