切ってチンするだけ!鮭と野菜のヘルシー蒸し レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- さけの刺身
- 一さく
- 料理酒
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 半玉
- 人参
- 半分
- しめじ
- 半分
- 塩こしょう
- ひとふり
- ポン酢
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 耐熱皿に鮭を食べやすい大きさに切って、酒をふりかける
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- 2
- 玉ねぎは細切り、人参は千切り、しめじはほぐしておく
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- 3
- 人参だけレンジでしんなりするまでチンしておく
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- 4
- 鮭の上に玉ねぎ、チンした人参、しめじをのせ、塩こしょうをふる
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- 5
- ラップをかけ、火が通るまでレンジでチンする(うちは600wで5分ほどかかりました)
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- 6
- 最後にポン酢をかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
鮭の刺身を使うと骨もなく、調理も簡単な上に、子どもも食べやすいです(*^^*)
きっかけ
洗い物を少なくしたくてさっとつくりました!
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