栗の茶巾しぼり レシピ・作り方
材料(10個分人分)
- 栗(生で皮付きのもの) 350g
- グラニュー糖 大さじ3
作り方
- 1 栗はよく洗い、水をはったボウルに一晩つけておく。
-
2
鍋に1の栗を入れ、かぶるくらいの水を入れて中火にかける。
沸騰したら火を弱め、グラグラしない程度の火加減で40分ほど煮て火を通す。 -
3
栗に火が通ったら、そのまま湯の中で冷ましておく。
冷めたら包丁で縦半分に切り、ティースプーンなどで中の身を取り出す。 - 4 取り出した栗の中身はザルに入れ、スプーンなどで押し付けながら裏ごししてなめらかにする。
-
5
裏ごしした4の栗とグラニュー糖を鍋に入れ、弱火にかける。
砂糖が溶けるまでゴムベラなどで練りながら弱火で火を通す。 - 6 さわれるくらいまで冷めたら、手のひらで転がしてピンポン玉くらいの大きさに丸める。
-
7
左手にラップを広げて6の栗をのせ、てるてる坊主のようにきゅっとしばる。
ラップから取り出し、器に盛ればできあがりです。
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Hippo
簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。
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