さば水煮缶とキャベツのピリ辛豆板醤炒め☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- さば水煮缶
- 1/2缶
- キャベツ
- 1/6個
- 豆板醤
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- しょうゆ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キャベツは粗めの千切りにする。
さば水煮缶は身と汁の半分だけ使用。残りは別容器に移して冷蔵庫で保管。
-
- 2
-
- フライパンにキャベツとさば水煮を入れ、しんなりするまで炒める。
-
- 3
-
- キャベツがしんなりしてきたら、酒、みりん、豆板醤を加え、軽く炒める。最後にしょうゆを加えて味を整えたら完成☆
おいしくなるコツ
さば水煮缶の塩分があるので、しょうゆの塩加減は調整してください。豆板醤の辛さはお好みで。
きっかけ
さば水煮缶を使ったメニューが食べたかったので。