圧力鍋で☆甘さ控えめ低糖質あんこ☆砂糖不使用♪ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 乾燥小豆
- 200g
- ☆水
- 600ml
- ★水
- 600ml
- ラカント
- 80〜100g
- 塩
- ふたつまみ
作り方
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- 1
- 小豆は水でよく洗い、小豆と☆水を蓋なしで圧力鍋に入れる。
強火にかけ沸騰してきたら、いったん火を止め、全てをザルにあけ、小豆を軽く流水で洗いアクを取り除く。
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- 2
- 再び圧力鍋に小豆と★水を入れ、圧力鍋を高圧にセットして火にかける。圧力ピンが上がったら、弱火で15分加圧して火を止め、ピンが下がるまで放置する。
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- 3
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- 圧力ピンが下がったら、フタを開け、ラカントを2〜3回に分けて加え、焦げないように弱火で混ぜながら15分ほど煮る。
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- 4
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- 最後に塩を入れ、お好みのかたさになるまで、さらに弱火で混ぜながら煮詰めたら完成☆冷めるとさらにかたくなります。
おいしくなるコツ
甘さ控えめですが、ラカントの量はお好みで調整してください☆
きなこをかけたり、ヨーグルトにまぜたり‥そのまま食べても美味しいです♪
きっかけ
ダイエット中に無性にあんこが食べたくなったので!