圧力鍋で☆甘さ控えめ低糖質あんこ☆砂糖不使用♪ レシピ・作り方

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りらっくママ☆(お休み中)
砂糖の代わりにラカント使用で罪悪感の少ない低糖質あんこ(^ ^)ダイエット中のおやつに☆
みんながつくった数 2

材料(4〜5人分)

乾燥小豆
200g
☆水
600ml
★水
600ml
ラカント
80〜100g
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    小豆は水でよく洗い、小豆と☆水を蓋なしで圧力鍋に入れる。
    強火にかけ沸騰してきたら、いったん火を止め、全てをザルにあけ、小豆を軽く流水で洗いアクを取り除く。
  2. 2
    再び圧力鍋に小豆と★水を入れ、圧力鍋を高圧にセットして火にかける。圧力ピンが上がったら、弱火で15分加圧して火を止め、ピンが下がるまで放置する。
  3. 3
    圧力ピンが下がったら、フタを開け、ラカントを2〜3回に分けて加え、焦げないように弱火で混ぜながら15分ほど煮る。
  4. 4
    最後に塩を入れ、お好みのかたさになるまで、さらに弱火で混ぜながら煮詰めたら完成☆冷めるとさらにかたくなります。

おいしくなるコツ

甘さ控えめですが、ラカントの量はお好みで調整してください☆ きなこをかけたり、ヨーグルトにまぜたり‥そのまま食べても美味しいです♪

きっかけ

ダイエット中に無性にあんこが食べたくなったので!

公開日:2020/09/20

関連情報

カテゴリ
ロカボ ダイエットその他の和菓子圧力鍋で作るスイーツ糖質制限・低糖質低カロリーお菓子

このレシピを作ったユーザ

りらっくママ☆(お休み中) レシピ投稿とお返しレポはお休みしています。 たまに皆さんのレシピ見に行きます♪笑 レポ承認は基本的にスタンプになります(^^)たまにお喋りします(^.^) 素敵なレポ感謝です・:*+.\(( °ω° ))/.:+♡ 2022.3.10

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/27 13:03
りらっくママ☆さん こんにちは 上手に出来上がりました 先日はつくレポ有難うございました (〃゚3゚〃)
mimi2395
mimi2385さん 手作りあんことっても美味しそうです♡レポ頂きありがとうございます♡嬉しいです♪これからも宜しくお願いします☆(*´-`)

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