しっとりミルク食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 牛乳 180g
- きび砂糖 30g
- 塩 4g
- バター 10g
- 強力粉 250g
- ドライイースト 3g
- 強力粉(打ち粉用) 少々
作り方
- 1 打ち粉用の強力粉以外の、全ての材料を上から順にホームベーカリーに入れてセットし、単独工程「こね」で30分こねる。
-
2
単独工程「発酵」で45分間発酵させる。
ブザーが鳴ったら、単独工程「こね」で1分間だけこねてガス抜きをする。 - 3 続けて単独工程「こね」で40分間発酵させる。
- 4 打ち粉をした台の上に生地を取り出し、優しく手のひらで押さえながらガスを抜く。
- 5 めん棒で転がして生地の空気を抜きながら、20cm×30cmの大きさに広げる。
-
6
30cmの方の両端を中央に向かって折りたたみ、指でしっかりつまんでとじる。
短い端の方からくるくると巻き、巻きおわりも指でつまんでとじたら、油を塗った型に入れる。 - 7 型の八分目までふくらむよう、オーブンの「発酵」機能で発酵させる。(30〜45分くらい)
- 8 200℃に予熱したオーブンに入れ、190℃で30分焼く。
-
9
焼きあがったらフタを外し、逆さまにして20cmほど持ち上げたら台の上に一度落とす。(しぼむのを防ぐため)
型から外してできあがりです。
きっかけ
パン屋さんのようなキメの細かい食パンを作りたくて、いろいろな方法で挑戦しています。今のところ、このレシピがいちばんのお気に入りです。
- レシピID:1000017613
- 公開日:2020/09/09
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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