しっとりミルク食パン レシピ・作り方

しっとりミルク食パン
  • 1時間以上
Hippo
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発酵を合計3回行うことで、しっとりとしたキメの細かい食パンができました。しっとりふんわり、優しい甘さでそのままでもパクパク食べられます。

材料(1斤人分)

  • 牛乳 180g
  • きび砂糖 30g
  • 4g
  • バター 10g
  • 強力粉 250g
  • ドライイースト 3g
  • 強力粉(打ち粉用) 少々

作り方

  1. 1 打ち粉用の強力粉以外の、全ての材料を上から順にホームベーカリーに入れてセットし、単独工程「こね」で30分こねる。
  2. 2 単独工程「発酵」で45分間発酵させる。
    ブザーが鳴ったら、単独工程「こね」で1分間だけこねてガス抜きをする。
  3. 3 続けて単独工程「こね」で40分間発酵させる。
  4. 4 打ち粉をした台の上に生地を取り出し、優しく手のひらで押さえながらガスを抜く。
  5. 5 めん棒で転がして生地の空気を抜きながら、20cm×30cmの大きさに広げる。
  6. 6 30cmの方の両端を中央に向かって折りたたみ、指でしっかりつまんでとじる。 
    短い端の方からくるくると巻き、巻きおわりも指でつまんでとじたら、油を塗った型に入れる。
  7. 7 型の八分目までふくらむよう、オーブンの「発酵」機能で発酵させる。(30〜45分くらい)
  8. 8 200℃に予熱したオーブンに入れ、190℃で30分焼く。
  9. 9 焼きあがったらフタを外し、逆さまにして20cmほど持ち上げたら台の上に一度落とす。(しぼむのを防ぐため)
    型から外してできあがりです。

きっかけ

パン屋さんのようなキメの細かい食パンを作りたくて、いろいろな方法で挑戦しています。今のところ、このレシピがいちばんのお気に入りです。

  • レシピID:1000017613
  • 公開日:2020/09/09
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