おばけきゅうりで★きゅうりのキューちゃん風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
家庭菜園などで育ちすぎちゃったきゅうりの救済に( ´ ▽ ` )ノ大きめだから食べ応えもバッチリ♪
みんながつくった数 5

材料(全量人分)

おばけきゅうり
2本
少々
生姜
20g
★醤油
50cc
★みりん
50cc
★酢
40cc
★鷹の爪(輪切り)
1本分

作り方

  1. 1
    きゅうりはヘタを切り落とし、縦半分に切ったら種をスプーンなどでくり抜き、5mmくらいの幅に切ります。塩少々で塩もみをしたあと、出てきた水分をよく絞ります。生姜は千切りにします。
  2. 2
    鍋にきゅうりと生姜、★の調味料を加えて火にかけ、煮立ってきたら5~10分くらい煮立てたら火から下ろしそのまま粗熱が取れるまで冷ましたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

2の火入れ前の段階できゅうりが調味料に全部使ってなくても大丈夫!火にかけている間にきゅうりの水分が抜けて浸かるようになります。出来上がりすぐに召し上がって戴けますが、冷蔵庫で一晩寝かせた方が味が落ち着いて美味しくなります(*^ω^*)

きっかけ

おばけきゅうりをゲットしたので作ってみたかったあのキューちゃん風の漬物に挑戦(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

公開日:2020/09/07

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物朝食の献立(朝ごはん)生姜(新生姜)簡単おつまみ
関連キーワード
きゅうりのキューちゃん きゅうりの漬物 大量消費 巨大きゅうり

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 4 件)

2022/08/02 21:07
美味しかったです(^^) また作ります(^^)
さんにいろっく
2022/08/01 20:07
美味しくて家族にも好評でした! めっちゃ楽にできるので最高です。 素敵なレシピありがとうございました!
れぐと

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする