こっちもおいしい♪ひじきとハムの洋風炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
ひじきの煮物は洋風の味付けでも美味しくできますよ( ´ ▽ ` )ノコンソメひとつで和風より簡単♪ハム入で子供にも食べやすい一品です( ¨̮ )お弁当にも!

材料(4人分)

乾燥ひじき
大さじ3(10g)
ハム
40g(4枚)
ピーマン
2個
パプリカ
1/3個
玉ねぎ
1/4玉
★水
150cc
★コンソメ
小さじ1
にんにく(チューブ)
3cmくらい
オリーブオイル
小さじ1
黒胡椒
(お好みで)少々

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻しておきます。その間に、ピーマン、パプリカ、玉ねぎ、ハムはに2~3cm位の細切りにしておきます。★は合わせておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを炒め、油が回ったらピーマン、パプリカ、ハムを加えて炒めます。
  3. 3
    野菜に火が通ったら、軽く水洗いして水気をよく切ったひじきを加えてさっと炒め、合わせておいた★を加えて炒め煮にします。
  4. 4
    煮汁がほぼなくなったら黒胡椒を降って、火から下ろし、冷まして味を含ませたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

パプリカがなければピーマンを1個増やすなど野菜は上記の材料以外でも代用可能です( ¨̮ )お弁当に入れる場合はよく汁気を飛ばしておくと傷み防止にもなりますよ(*^ω^*)

きっかけ

ひじきはサラダにしても美味しいので洋風の味付の炒め煮も美味しいんじゃないかなっと思って(^O^)

公開日:2020/08/23

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般ピーマンひじき
関連キーワード
ひじきの煮物 弁当 子供が喜ぶ 作り置き

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする