桃と赤ワインのグラニテ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 桃 1玉
- 赤ワイン 100ml
- 水 150ml
- ラカントor砂糖 50g
- レモン汁 大さじ1
- ヨーグルト(上に添えるクリーム用) 50g
- 生クリーム(上に添えるクリーム用) 50g
- ラカントor砂糖(上に添えるクリーム用) 5g
- 上に飾るハーブや金箔 適量
作り方
- 1 桃は洗い、1/2にカットし、スプーンでタネを取り除き皮をむく。
- 2 赤ワイン、水、ラカント、桃を鍋に入れ中火で沸騰させる。沸騰したら5分程弱火で煮る。
- 3 火を止め荒熱が取れたら桃を5mm角程に小さくカットする。
- 4 冷凍庫に入れ凍り始めたらレモン汁を入れ30分〜1時間ごとに桃を潰しながらしゃりしゃりにかき混ぜる(凍りすぎて硬い場合は冷蔵庫に30〜1時間程置き半解凍状態にする。)
- 5 食器に取り分け、お好みでヨーグルト・生クリーム・ラカントを混ぜたクリーム・ハーブを添えて完成
関連情報
- 料理名
- 桃と赤ワインのグラニテ
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