ポテトサラダ レシピ・作り方
![ポテトサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/68b5d8fc4da8e03e43db58924719dda4beb3773c.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて縦半分にし、1cm幅に切る。水に5分ほどさらし、水を切って鍋に入れる。
- 2 かぶるくらいの水と塩大さじ1(分量外)をを入れて火にかけ、じゃがいもが柔らかくなるまでゆでる。
-
3
玉ねぎはスライスしてボウルに入れ、塩小さじ1/4(分量外)をまぶしてしばらくおく。
しんなりしてきたら流水で洗い、キッチンペーパーなどで水気を切る。 -
4
きゅうりは小口切りにし、塩小さじ1/4(分量外)をまぶしてしばらくおき、水分が出てきたらキッチンペーパーで水気をふき取る。
ハムは食べやすい大きさに切る。 -
5
じゃがいもが柔らかくなったらザルにあけ、お湯を捨てる。
鍋にじゃがいもを戻し入れて弱火にかけ、鍋の底がチリチリ言いだしたらヘラで混ぜながら水分を飛ばし、粉ふきにする。 -
6
5のじゃがいもをボウルに入れ、酢と砂糖を入れて下味をつける。
マヨネーズ大さじ4も加え、ゴムベラでサッと混ぜる。 - 7 3、4の玉ねぎ、きゅうり、ハムを6のボウルに入れ、残りのマヨネーズ大さじ2を入れてサックリ混ぜ合わせたらできあがりです。
きっかけ
いくらでも食べられそうなシンプルなポテトサラダを目指しました。
おいしくなるコツ
きゅうり、玉ねぎの下ごしらえをきちんとすると、仕上がりが水っぽくならないと思います。
- レシピID:1000017309
- 公開日:2020/08/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません