カニカマ入り♪卵焼き レシピ・作り方
![カニカマ入り♪卵焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8e7f193082f60af3fa8160a0eac5058b97ae59f2.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 卵 2個
- ★片栗粉 小さじ1/2
- ★水 大さじ1
- ★マヨネーズ 小さじ1
- ★塩 2つまみ
- ★黒胡椒(なくても) 少々
- カニカマ 2本
- オリーブオイル(またはサラダ油) 適量
作り方
- 1 ★をよく混ぜ合わせたものに卵を加えて溶き卵を作ります。
- 2 フライパンにオリーブオイル(またはサラダ油)を入れて火をつけ、フライパンに油が馴染んだら弱火にして溶き卵の1/3くらいを流し込みます。
- 3 半熟程度に固まってきたら、フライパンの端から少し手前くらいにカニカマを横並びに並べて、カニカマを軸に卵を巻きます。
- 4 巻いたものを奥に寄せて、空いた部分をキッチンペーパーで拭き、溶き卵を少し流し込み、半熟になったら奥の巻いたものを手前にパタンパタンと返し、また奥に寄せます。
- 5 4の手順を繰り返して巻ききったら、火を止めてアルミホイルの上に移し、形をととのえるように包んで少し冷ましてお好みの大きさに切って出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
カニカマがちょうど2本残っていたので(*^ω^*)
おいしくなるコツ
画像の黒い粒は黒胡椒の粒です。ない方が見た目は綺麗な仕上りに(^^;)(黒胡椒が好きすぎてついついなんでも入れてしまう…)マヨネーズを少し入れると卵がふんわり仕上がりますよ( ¨̮ )
- レシピID:1000017294
- 公開日:2020/08/02
関連情報
![にゃんぺこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0d8e1cd752c86695f43afa6ffae65d652b99225f.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひろりん11062020/09/11 09:26おはようございま~す。可愛いかにかま入りの卵焼きが出来ました。レシピありがとうございましたごちそうさま~~~(#^.^#)