我が家のとんかつ レシピ・作り方

我が家のとんかつ
  • 約30分
  • 500円前後
めくさん
めくさん
基本的なとんかつです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉を常温にする。
    キッチンペーパーで軽く水気をふく。
    フォークや包丁などで筋切りをする。
    ※写真は4人分で小さいサイズのお肉です。
    ※とんかつ用でなく、トンテキ用を選んでます。
  2. 2 塩胡椒し、サランラップを上からかぶせ、棒状のものでお肉を軽く叩く。
  3. 3 卵を溶き、小麦粉、卵、パン粉の順になるよう準備しておく。
  4. 4 小麦粉を満遍なく付けてはたき、余計な小麦粉はおとす。
    とき卵にしっかり満遍なくつける。(小麦粉部分がみえると、パン粉が付きにくく、揚げた時に爆ぜちゃいます)
  5. 5 パン粉をぎゅっぎゅっと軽く押さえるようにつける。
  6. 6 170度の油で揚げる。
    肉の厚み等で揚げ時間は変わりますが、両面で6分程度、大きな泡が小さくなり、チリチリという音に変わったらOKです。
  7. 7 しっかり油切りをし、食べやすいサイズにきったら出来上がり。
  8. 8 付け合わせのキャベツはよく洗い、繊維に沿って千切りにし、水気を切る。

    ポテサラはレシピあります。
    ID 1000017170

きっかけ

主人の大好物で揚げたてを食べてもらいたくて作りました。

おいしくなるコツ

我が家はとんかつ用の肉より、トンテキ用の方が脂身がちょうど良くて選んでます。

  • レシピID:1000017168
  • 公開日:2020/07/19
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つくったよレポート(5件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/11/30 21:55
    我が家のとんかつ
    美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!
  • naben
    naben
    2020/10/09 22:29
    我が家のとんかつ
    おいしかったです
  • nikoko
    nikoko
    2020/08/07 21:00
    我が家のとんかつ
    中までしっかり火が通り、上手くできました(╹◡╹)とても美味しかったです!
  • Findus
    Findus
    2020/07/21 19:43
    我が家のとんかつ
    とても美味しかったです(o^^o)

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