我が家のとんかつ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉 大2枚 小なら4枚
- 塩胡椒 ひとつまみ
- 卵 1個
- 小麦粉 200g程度
- パン粉 300g程度
- サラダ油(揚げ油) 肉の厚みの2倍程度
- キャベツ(付け合わせ) 2〜3枚
作り方
-
1
豚肉を常温にする。
キッチンペーパーで軽く水気をふく。
フォークや包丁などで筋切りをする。
※写真は4人分で小さいサイズのお肉です。
※とんかつ用でなく、トンテキ用を選んでます。 - 2 塩胡椒し、サランラップを上からかぶせ、棒状のものでお肉を軽く叩く。
- 3 卵を溶き、小麦粉、卵、パン粉の順になるよう準備しておく。
-
4
小麦粉を満遍なく付けてはたき、余計な小麦粉はおとす。
とき卵にしっかり満遍なくつける。(小麦粉部分がみえると、パン粉が付きにくく、揚げた時に爆ぜちゃいます) - 5 パン粉をぎゅっぎゅっと軽く押さえるようにつける。
-
6
170度の油で揚げる。
肉の厚み等で揚げ時間は変わりますが、両面で6分程度、大きな泡が小さくなり、チリチリという音に変わったらOKです。 - 7 しっかり油切りをし、食べやすいサイズにきったら出来上がり。
-
8
付け合わせのキャベツはよく洗い、繊維に沿って千切りにし、水気を切る。
ポテサラはレシピあります。
ID 1000017170
きっかけ
主人の大好物で揚げたてを食べてもらいたくて作りました。
おいしくなるコツ
我が家はとんかつ用の肉より、トンテキ用の方が脂身がちょうど良くて選んでます。
- レシピID:1000017168
- 公開日:2020/07/19
関連情報
- カテゴリ
- とんかつ
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