生蛸と生姜の炊き込みごはん 簡単です! レシピ・作り方

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ミクぽん
ゆでる前の生たこで作ると、おいしさもぷりぷり感もまったく違います!
みんながつくった数 1

材料(2合分人分)

2合
生たこ(片手で掴めるサイズ)
1杯
1カップ
白だし
大さじ1
適量
生姜
1~2片

作り方

  1. 1
    米をいつも通りにといで、いつも通りに浸水しておく。
  2. 2
    深めのボウルに蛸を入れ、塩で揉み洗いする。塩はカップ3分の1くらいずつ使う。揉み込むとぬめりが出るので、水で洗い流す。
  3. 3
    頭の部分はひっくり返し、内臓を取って捨てる。手でむしれます。
  4. 4
    吸盤には汚れが残りやすいので念入りに洗う。3回を目安に塩揉み→洗うを繰り返す。まだぬめりがあるようであれば適宜追加して
  5. 5
    洗った蛸を大きめのひと口大に切り、ペーパータオルなどで水気を切る。炊飯すると縮むので、3センチくらいの大きめで!
  6. 6
    炊飯ジャーに米と白だしを入れ、いつも通りに水加減する。切った蛸と生姜の千切りを入れ、いつも通りに炊飯する。
  7. 7
    ※蛸が多そうだなと思ったら(炊飯ジャーからあふれそうとか)、ゆで蛸にしちゃってください。

おいしくなるコツ

生姜はお好みです。なくてもいいし、炊飯後に混ぜ込んでもOKです。 生のまま蛸を炊き込むからしっかり赤い色が出て、味も香りも食感も最高においしいです。 白だしはなければめんつゆやお出汁でも。蛸に塩味をつけるので、塩加減は控えめにしてください。

きっかけ

新鮮な蛸を買ったから。たこ刺にしようかな~と思いましたが、めんどうだったのでたこ飯にしました。

公開日:2020/07/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
和食 海の幸 炊飯器 かんたん
料理名
たこ飯

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

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