食べごたえたっぷりにら玉 レシピ・作り方

食べごたえたっぷりにら玉
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
卵はフワフワであとからかけるタイプのにら玉です。にらがたっぷりなので食べごたえもしっかりあります。

材料(2人分)

  • 4こ
  • にら 1.5束
  • ニンニク 1かけ
  • オイスターソース 大匙1
  • 鶏ガラスープ大の素大匙1を溶かしたもの カップ1
  • サラダ油 大匙1
  • 醤油 小さじ2
  • 白だし 小さじ1
  • 豚小間切れ肉 60グラム

作り方

  1. 1 卵4個を溶く。溶いた物に白だし小さじ1を入れておく。
  2. 2 にらはよく洗い、5センチの長さに切っておく。ニンニクはみじん切り。
  3. 3 フライパンでサラダ油大匙1/2をいれ豚小間切れをさっと炒める。いろが変わったらいったん取りだす。
  4. 4 3のフライパンにサラダ油大匙1/2を引き、最初弱火でニンニクを炒めてその後、強火で2にのにらを手早くいためる。途中で3の肉を戻して炒める。
  5. 5 4でニラが色が青いうちに鶏がらスープの素を溶いたカップの1の液とオイスターソーと醤油を入れてにらと肉に味をつける。
  6. 6 別なフライパンに油大匙1をひいて弱火で2の溶き卵を2等分した量をいれふわとろりとした、オムレツ風の卵を作る。これを2つ作る
  7. 7 5のにらと豚肉を器に盛る。その上に6の卵をふわっとのせる。

きっかけ

にらと豚肉があったのでつくりました。

おいしくなるコツ

にらはあまり炒め過ぎない。卵も固くならないよう十分にトロリとした液体を残したオムレツ風にする。余熱で十分食べ頃になる。

  • レシピID:1000016998
  • 公開日:2020/07/02
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カテゴリ
その他の卵料理にら豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
食べごたえたっぷりにら玉
サクラノカタライ
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