サクランボのクレープ.卵たっぷりで レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 卵を4個冷蔵庫から出しておく。
- 2 ボールに卵を4個とく。箸で、いらない白い糸状の部分は取り除く。
- 3 2にクレープ用の粉を少しずつ入れる。静かにかき混ぜながら、牛乳を注ぎトロトロした生地になるまでゆっくりかき交ぜる。
- 4 フライパンにサラダ油大匙1/2入れて、弱火にして3の生地をお玉1杯すくい静かに流し込む。
- 5 4の生地が裏面が焼けたら、フライ返しで返して表もさっと焼く。焼き上げたら、皿にいったん上げておく。このようにして4枚クレープ生地を焼く。一枚焼くたびにサラダ油大1/2を引く。
- 6 サクランボジャムはサクランボの量と同等の白砂糖を入れ種を取り除いてコトコト1時間弱火で煮こんだものを用意する。
- 7 キユイは3から2ミリの厚さにして、半月が打に切っておく。バナナはあれば6ミリ幅に丸く切っておく。
- 8 5のクレープ生地1枚を取りだし、ホイップクリームを中央に適量塗る。その上に6のサクランボジャムを大匙1くらい生地の真ん中に上から下まで塗る。
- 9 8の生地の下の部分にキウイとバナナを2から3枚ずつ乗せる。右左と三角にくるくると巻く。
- 10 9のように三角に巻きおえたら、簡易ホイップをしぼり間に飾り用のサト錦を2個ずつ乗せる。
- 11 10を4個つくり完成。
きっかけ
サクランボの規格外のものを安く購入したので。サクランボジャム作ったから。
おいしくなるコツ
クレープの生地を薄くてもしっかり焼くこと。サクランボジャムはサクランボの量に対して同等の砂糖を入れて煮こむ。
- レシピID:1000016931
- 公開日:2020/06/26
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