作り方
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- 1
- キャベツを細かくみじん切りし、塩を少々ふり10分ほどおいた後で水気を絞り切る。
にらを小口切りし、しめじをみじん切りにし、全て混ぜ合わせる。
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- 2
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- 1にひき肉、マヨネーズ、ごま油、おろしにんにく、おろししょうが、塩胡椒、片栗粉を入れ粘りがでるまでよく混ぜる。
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- 3
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- 水で溶いた小麦粉をのりにし、大判の餃子皮で包む。
片栗粉を薄く引いた板に乗せていく。
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- 4
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- ごま油とサラダ油を半々に引いたフライパンを1度温めてから温度をさげ、餃子を並べて置いていく。餃子の下に付いた片栗粉はそのままでOK
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- 5
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- 中火〜強火で餃子の下がやや茶色になるまで焼く。茶色になったら水を入れ、弱火で蒸し焼きにする。(餃子10個で水50cc程)
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- 6
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- 水が少なくなったら蓋を外し中火にし水分をとばす。
出来上がり。
おいしくなるコツ
豚挽肉はなるべく白っぽいものを選ぶとジューシーになります。
きっかけ
餃子大好きで沢山、遠慮なく食べたいという、うちのメンズ達のために手作り大量餃子を作ろうと思いました。