免疫アップ⭐︎きのこ入り餃子 レシピ・作り方

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めくさん
大判の餃子皮で作ると食べ盛りなうちのメンズも大満足でした^_^
みんながつくった数 7

材料(4人分)

キャベツ
1/3玉
ニラ
1.5本
豚ひき肉
300g
しめじ
1/2房
マヨネーズ
大さじ2
ごま油(タネ用・焼く用)
大さじ2(1・1)
片栗粉
30g
塩胡椒
少々
おろしにんにく
20g
おろししょうが
20g
200cc
餃子の皮(大判)
52枚入り
小麦粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツを細かくみじん切りし、塩を少々ふり10分ほどおいた後で水気を絞り切る。
    にらを小口切りし、しめじをみじん切りにし、全て混ぜ合わせる。
  2. 2
    1にひき肉、マヨネーズ、ごま油、おろしにんにく、おろししょうが、塩胡椒、片栗粉を入れ粘りがでるまでよく混ぜる。
  3. 3
    水で溶いた小麦粉をのりにし、大判の餃子皮で包む。
    片栗粉を薄く引いた板に乗せていく。
  4. 4
    ごま油とサラダ油を半々に引いたフライパンを1度温めてから温度をさげ、餃子を並べて置いていく。餃子の下に付いた片栗粉はそのままでOK
  5. 5
    中火〜強火で餃子の下がやや茶色になるまで焼く。茶色になったら水を入れ、弱火で蒸し焼きにする。(餃子10個で水50cc程)
  6. 6
    水が少なくなったら蓋を外し中火にし水分をとばす。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

豚挽肉はなるべく白っぽいものを選ぶとジューシーになります。

きっかけ

餃子大好きで沢山、遠慮なく食べたいという、うちのメンズ達のために手作り大量餃子を作ろうと思いました。

公開日:2020/06/20

関連情報

カテゴリ
焼き餃子夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

めくさん 良く食べる成長期な2人の息子と主人のため、背が伸びる様に、免疫力がアップするように、ニキビができないように…と考えながら料理を楽しんでます。

つくったよレポート( 5 件)

2020/11/22 20:14
美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!
じゃが塩
2020/10/21 06:07
めくさんさん♪しめじ入りとっても美味しかったです♬♡ キノコも餃子も大好きなので嬉しいレシピ(*´∀`)ご馳走様でした★
mamacream
きのこ私も大好きです♪身体にも良くて味も美味しいですよね♡作ってくださって嬉しいです。ありがとうございます(*^^*)

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