ひき肉で簡単に♪ズッキーニと夏野菜たっぷり酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
揚げずに簡単♪しかも火の通りやすいひき肉で時短も叶う(*•̀ᴗ•́*)ズッキーニなどの夏野菜たっぷりの栄養満点の酢豚♪甘めの味付けでお子さんでも食べやすく!
みんながつくった数 9

材料(3~4人分)

豚ひき肉
100g
☆酒
小さじ1
☆塩
少々
☆しょうが・にんにく(チューブ)
各2cm
ズッキーニ
1本
ピーマン
1個
パプリカ
1/2個
なす
1本
エリンギ
1本
★酢
大さじ3
★ケチャップ
大さじ2
★はちみつ(または砂糖)
大さじ1.5
★醤油
大さじ1
少々
黒胡椒
少々
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    ズッキーニ、なすは5mmくらいの厚さの半月切りにして水に晒してアク抜きをします。パプリカ、ピーマンは一口大に、エリンギ5mmくらいの厚さの半月切りにします。
  2. 2
    豚ひき肉は☆で下味をつけ、★の調味料は予め合わせて甘酢だれを作ります。
  3. 3
    フライパンにひき肉を加えてポロポロになるまで炒めたら、ひき肉の油分で水気を切ったズッキーニ、なすを炒め、油が馴染んできたらパプリカ、ピーマン、エリンギを炒めます。
  4. 4
    全体に火が通ったら甘酢だれを加えて全体をよく炒め合わせたら塩少々で味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  5. 5
    仕上げに黒胡椒少々をあしらったら出来上がりです(*^ω^*)

おいしくなるコツ

火の通りやすいひき肉を使うことで時短になり、また炒めると適度な油分が出るのでその油分で野菜を炒めるのでヘルシー( ´ ▽ ` )ノお子様には黒胡椒はなしでもOKです(^^)

きっかけ

本格中華もひき肉だったら手軽に作れるんじゃないかと思い、冷蔵庫にあった夏野菜と合わせて見ました( ´ ▽ ` )ノ

公開日:2020/06/18

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ豚ひき肉簡単夕食夕食の献立(晩御飯)酢豚
関連キーワード
なすび 豚ミンチ 子供が喜ぶ 中華

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 3 件)

2022/06/15 11:36
ズッキーニが甘辛タレととても合って美味しかったです。今回は有り合わせだったので、次回はいっぱいの夏野菜で作ります!
冬のマイマイ
2022/05/13 14:23
ひき肉なので、お肉の食べ応えは控えめですが、食べやすいです。 どんぶりにしても良さそう。 甘酸っぱい味付けで食が進みます。 おいしくいただきました。
じゃんじゃん0813

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする