ズッキーニで♪夏野菜たっぷりチキンキーマカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
ズッキーニなどの夏野菜たっぷりの見た目もカラダも元気になるカレーです( ´ ▽ ` )ノ鶏ひき肉とスパイスを使ってヘルシーに、胃にもたれにくい仕上がりです♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ズッキーニ
1本
なす
1本
パプリカ
1/2個
セロリ
2本
エリンギ
1本
鶏ひき肉
170g
☆オリーブオイル
大さじ1
☆しょうが/にんにく(チューブ)
3~4cm
☆クミンシード
小さじ1/2
★カレー粉
大さじ1.5
★クミンパウダー
4~5振
★ブラックペッパー
2~3振
■トマトジュース
200cc
■鶏がらスープの素/オイスターソース
小さじ2
■はちみつ
小さじ2
4つまみ
ガラムマサラ
少々(お好みで)

作り方

  1. 1
    材料の野菜とエリンギは全て1cmくらいの角切りにし、なすとズッキーニは水に漬けてアク抜きをします。★と■はそれぞれ混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    ☆をフライパンの奥手の方に入れて(※スパイスがはねやすいので火傷しないようにするため)弱火にかけ、香りがたってきたら鶏ひき肉を加えて火を強めて炒めます。
  3. 3
    鶏ひき肉がポロポロになってきたら1の野菜とエリンギを全て加えて炒めたら、★を合わせたものを加えて全体に馴染むようにしっかり炒め合わせます。
  4. 4
    ■を合わせたものを加えて、煮込み、汁気が少なくなってきたら、塩で味をととのえ、あればお好みでガラムマサラをふりかけて出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
  5. 5
    写真は目玉焼きをトッピングしてみました♪半熟卵に搦めて食べるとマイルドになって美味しいですよ(*^ω^*)

おいしくなるコツ

材料は多く感じますが、最初に合わせておいたりして下準備しておけば簡単に作れます(*^ω^*)お塩4つまみだとおおよそ小さじ1くらいですが、ひとつまみずつ加えて味を見ながらお好みの塩加減にしていくといいと思います( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

冷蔵庫に夏野菜が集結していたので、これはカレーだな!と思い立ったのでᶘ ᵒᴥᵒᶅ

公開日:2020/06/10

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)キーマカレードライカレー
関連キーワード
スパイスカレー 夏野菜カレー ドライカレー 鶏ミンチ

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/02 22:00
ズッキーニがなかったのでおナス消費に参考にさせて頂きました。カレーとっても美味しかったです。
Nene7
作っていただきありがとうございます( ´ ▽ ` )ノナスたっぷり♪アレンジ大歓迎です!私もナスたっぷりカレー食べたくなっちゃいました(*´ω`*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする