新生姜のジャムで♪豚肉の生姜焼き(下味冷凍可♪) レシピ・作り方

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にゃんぺこ
作り置きの新生姜のジャム(ID1000016821)を使って定番の豚肉のしょうが焼きに(*^ω^*)ジップロックなどで漬け込みしておけば冷蔵や冷凍保存も可能!
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材料(3~4人分)

豚肉(コマ切れ)
200g
玉ねぎ
1玉
★新生姜のジャム
大さじ2
★醤油
大さじ3
★酒
大さじ3
★酢
小さじ1
★はちみつ
大さじ2
ごま油(またはサラダ油)
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは半分に切って薄く半月切りにし、豚肉と一緒にジップロックなどのフリーザーバッグに入れます。
  2. 2
    ★をあわせたものを1に加えてよく揉みこんだら、空気を抜いて封を閉じます。この段階で冷蔵か冷凍保存が可能です♪すぐ食べる場合は30分以上寝かせてから(調理時間外)4の工程へ。
  3. 3
    冷蔵の場合は2~3日程度、冷凍の場合は大体1ヶ月可能です。冷凍の場合は解凍してから4の工程に移ります。
  4. 4
    熱したフライパンにごま油(またはサラダ油)を馴染ませたら、玉ねぎから炒めます。(多少お肉が紛れても大丈夫です♪)玉ねぎがしんなりしてきたら豚肉を加えて炒めます。
  5. 5
    お肉に軽く火が通ったらタレも加えて煮詰めるように炒めて全体に火が通れば出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

4の工程で玉ねぎを加える時にお肉が紛れても大丈夫です!普通なら長く炒めると固くなりがちな豚肉も玉ねぎとはちみつで漬け込んでるのであまり固くならずに仕上がります♪

きっかけ

仕込んだ新生姜のジャムをお料理にも使えるんじゃないかと思って(*^ω^*)

公開日:2020/06/27

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚こま切れ肉・切り落とし肉お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)生姜(新生姜)
関連キーワード
子供が喜ぶ 作り置き 漬け込みだれ スタミナ

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にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/31 21:39
美味しかったです(*^_^*) ご馳走様でした。
hirohyt102
作っていただきありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ玉ねぎの飴色でしっかり味が染みてるのが分かります♪下味冷凍にも使えるのでまた試してみてくださいね!

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