アプリで広告非表示を体験しよう

ぬか漬け活用♪ひんやり爽やか冷や汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
ぬか漬けにしたきゅうりとなすを使ったら、だし要らずの美味しい冷や汁できちゃいました( ´ ▽ ` )ノ氷で冷やして時短♪お豆腐やご飯にかけて暑い夏を涼しく!

材料(3~4人分)

きゅうりのぬか漬け
1本
なすのぬか漬け
1本
味噌(麦味噌)
大さじ4
ごま油
少々
300cc
★みりん
大さじ1
★すりごま
大さじ4
★しょうが(チューブ)
小さじ1
10個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アルミホイルにごま油を薄く塗り味噌を平たくのせ、アルミホイルの端を折って味噌を覆い、トースターやフライパンで少し焦げ目が付くまで焼きます。
  2. 2
    きゅうりのぬか漬けはうすく輪切りにスライス、なすのぬか漬けは縦を4等分にしたものをうすくスライスします。この時表面についてるぬかはある程度着いた状態にしておきます。
  3. 3
    鍋に水を入れて火にかけ、沸いたら火を止めて1の味噌を濾し、★の調味料と氷を加えよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    汁が冷えたら2のきゅうりとなすのぬか漬けを入れて完成です( ´ ▽ ` )ノ
  5. 5
    写真は崩した木綿豆腐に冷や汁をかけて、いりごまと七味唐辛子を少々あしらったもの(*^ω^*)梅雨前後に梅雨バテになりやすい私もサラサラ食べれました♪

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やす時間がある方は氷の代わりに水250~300ccを入れて調節してみて下さい(^^)ぬか漬けはせっかく育った乳酸菌が死なないように、汁を冷ましたところに入れてくださいね( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

ぬか漬けをそのままご飯にのっけて食べるだけじゃなくてほかにもお料理として使えないかなっと模索中です(*^ω^*)

公開日:2020/06/05

関連情報

カテゴリ
冷汁夏バテ対策なす全般きゅうりぬかづけ(糠漬け)
関連キーワード
郷土料理 朝ごはん さっぱり 疲労回復

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする