アプリで広告非表示を体験しよう

ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuram0n
定番メニュー

材料(4人分)

ブリ
4切れ
大さじ2
大根
1/3本
【煮汁】
1カップ
2カップ
みりん
大さじ5
砂糖
大さじ4
しょうゆ
1/3カップ
生姜
2かけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブリに塩を振り、5分置く。熱湯にさっと通し、氷水にとる。
  2. 2
    大根は3㎝ほどの輪切りにし、半月にする。生姜は薄切りにする。
  3. 3
    鍋に大根を入れ、ひたひたの水で柔らかくなるまで茹でる。
  4. 4
    鍋に酒と水を入れ中火にかけ、アルコールをとばす。その中にブリと大根を加える。
  5. 5
    アクを取り、みりん、砂糖、生姜を加え、5分加熱する。しょうゆを加え、弱火で30分加熱する。

おいしくなるコツ

余った煮汁で煮卵を作ったら美味しいです。

きっかけ

食べたくなって。

公開日:2020/06/07

関連情報

カテゴリ
ぶり大根大根ぶり
関連キーワード
ブリ 大根 定番 人気

このレシピを作ったユーザ

kuram0n 野菜中心で作るのが好きです。簡単で美味しいものを載せていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする