材料(4人分)
- ブリ
- 4切れ
- 塩
- 大さじ2
- 大根
- 1/3本
- 【煮汁】
- 酒
- 1カップ
- 水
- 2カップ
- みりん
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ4
- しょうゆ
- 1/3カップ
- 生姜
- 2かけ
作り方
-
- 1
- ブリに塩を振り、5分置く。熱湯にさっと通し、氷水にとる。
-
- 2
- 大根は3㎝ほどの輪切りにし、半月にする。生姜は薄切りにする。
-
- 3
- 鍋に大根を入れ、ひたひたの水で柔らかくなるまで茹でる。
-
- 4
- 鍋に酒と水を入れ中火にかけ、アルコールをとばす。その中にブリと大根を加える。
-
- 5
- アクを取り、みりん、砂糖、生姜を加え、5分加熱する。しょうゆを加え、弱火で30分加熱する。
おいしくなるコツ
余った煮汁で煮卵を作ったら美味しいです。
きっかけ
食べたくなって。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません