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簡単おつまみ!鶏肉とオクラの明太子和え レシピ・作り方

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ねこまたぎみのる
夏野菜のオクラを茹でて、鶏肉と一緒に明太子で和えるだけ。
簡単おつまみをご紹介します。

材料(3~4人分)

鶏むね肉
150g
オクラ
1袋(約80g)
明太子
60g
しょうゆ
小さじ1/2
料理酒1
小さじ1
料理酒2
小さじ1
少々
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉、オクラ、明太子、調味料などを用意します。
  2. 2
    鶏むね肉を1㎝四方角の大きさにカットし、料理酒1を揉みこんでおきます。
  3. 3
    オクラを軽く塩揉みして産毛を取り除きます。
  4. 4
    鍋に湯を沸かして、オクラを1~2分程茹でます。
    茹で上がったら、冷水に浸けて色止めしておきます。
  5. 5
    さらに鍋に湯を沸かして、酒揉みしておいた鶏むね肉を茹でます。茹で上がったら、流水で粗熱を取り、ざるに上げておきます。
  6. 6
    明太子の薄皮を取り除き、ほぐしておきます料理酒2としょうゆを加え、混ぜ合わせてペーストを作っておきます。
  7. 7
    オクラも1㎝幅にカットし、鶏むね肉と一緒に明太子ペーストと和えていきます。
  8. 8
    程よく混ざったら、器に盛り完成です。

おいしくなるコツ

作りたてでも美味しく召し上がれますが、数時間冷蔵庫で寝かせると、味が馴染んでさらに美味しくなります!

きっかけ

茹でて余ったオクラ。独特の食感をを活かしたおつまみを作ってみました。

公開日:2020/05/27

関連情報

カテゴリ
オクラ明太子鶏むね肉
関連キーワード
和風 鶏むね肉 オクラ 明太子
料理名
簡単おつまみ!鶏肉とオクラの明太子和え

このレシピを作ったユーザ

ねこまたぎみのる 音楽活動のかたわら、調理に携わっていたつもりが、 いつしか逆転し、調理がメインになってしまいました。 かつて、歌って踊れる料理人だった頃の記憶を頼りに、色々な料理をご紹介していきたいと思います。 ↓ブログも開設しております。ぜひご覧ください↓ https://ban-sukekiyo.com/category/cooking/

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