あごだしで味わう★水菜とおあげの雑炊 レシピ・作り方

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にゃんぺこ
最近よく見かけるようになったあごだしをシンプルなお雑炊に( ´ ▽ ` )ノちょっと身体が重いなって時にも胃に優しくほっこりヘルシーな味わいです♪

材料(2人分)

ごはん
お茶碗1膳分
水菜
2束
しいたけ
2個
油揚げ
1枚
★水
600cc
★あごだし(粉末)
1袋(8g)
醤油
小さじ1~2
七味唐辛子
お好みで少々

作り方

  1. 1
    水菜は根元を切り落として2cmくらいのざく切りに、しいたけは大きければ2等分にしてうすくスライスします。油揚げは縦を4等分にして5mm幅くらいに刻んでおきます。
  2. 2
    お鍋に★とごはん、しいたけを加えて火にかけ、ご飯がお出汁を吸って少し膨らんできたら、水菜と油揚げを加えます。
  3. 3
    全体が出汁に馴染んだら味をみて、醤油で味をととのえて火を止め、器によそってお好みで七味唐辛子をあしらえば完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

水菜はさっと火を通すくらいの方がシャキシャキ感と色味も綺麗に残ります(*^ω^*)お醤油はお好みの濃さに合わせて小さじ1~2で調節してみてください。ちなみに使用したのはシマヤの焼きあごだしの素です♪

きっかけ

最近よく見かけるようになったあごだし(。・ω・。)気になって少量タイプを買ってみたので、試しに味がわかりやすいようにシンプルな味付けに(*^ω^*)試しに買ってみて正解でした( ´ ▽ ` )ノ

公開日:2020/06/02

関連情報

カテゴリ
その他のだし夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)胃に優しい・消化に良い料理雑炊
関連キーワード
夜食 京菜 胃に優しい ヘルシーメニュー
料理名
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

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