材料(2〜3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 適量
- めんつゆ
- 20cc
- 水
- 60cc
- 大根
- 4センチくらい
- 小口ねぎ
- 5g
作り方
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- 1
- 豆腐は水切りし、重しをのせて30分おいておく。大根はおろす。
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- 2
- 1を適当な大きさに切り、片栗粉をまぶす。※写真は12等分にしてます。
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- 3
- フライパンに2〜3㎝ほどの油を入れ、加熱する。180℃になったら、2を揚げる。
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- 4
- めんつゆと水を合わせ温める。
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- 5
- 器に豆腐を並べ、4をかけ、大根おろしと小口ねぎをトッピングする。
おいしくなるコツ
片栗粉は多めにまぶすこと!
きっかけ
豆腐だけでボリュームある一品が欲しくて。