ザクザク!香ばしローズマリー塩クッキー レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
- 太白ごま油 50グラム
- はちみつ 50グラム
- アーモンドプードル 100グラム
- 牛乳 30グラム
- ローズマリーの葉 大さじ2くらい
- 岩塩(あれば) 小さじ2分の1くらい
- 薄力粉 150グラム
作り方
- 1 ボウルに太白ごま油から岩塩までを入れ、よく混ぜる。
- 2 薄力粉(ふるわなくてOK)を入れ、全体をまとめる。ラップにのせ、棒状にまとめて冷蔵庫へ。30分~1時間置く。
- 3 オーブンを180度に予熱。天板にシリコンシートやクッキングシートを敷く(くっつき防止)。
- 4 生地をカードか包丁で5~7ミリ幅くらいに切り、天板に並べる。180度で10分~15分焼いてできあがりです。
きっかけ
フレッシュなローズマリーを買ってきたので作りました。
おいしくなるコツ
生地が柔らかいのでよく冷やしておくと作業しやすいです。ちょっと焼き目がつくくらいが香ばしくておいしいです。岩塩は挽いてもいいし、粒のまま入れてアクセントにしても。甘くはない生地です。
- レシピID:1000016495
- 公開日:2020/05/13
関連情報
- 料理名
- 塩クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません