ザクザク!香ばしローズマリー塩クッキー レシピ・作り方

ザクザク!香ばしローズマリー塩クッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
卵・バター・砂糖不使用です。

材料(天板1枚人分)

  • 太白ごま油 50グラム
  • はちみつ 50グラム
  • アーモンドプードル 100グラム
  • 牛乳 30グラム
  • ローズマリーの葉 大さじ2くらい
  • 岩塩(あれば) 小さじ2分の1くらい
  • 薄力粉 150グラム

作り方

  1. 1 ボウルに太白ごま油から岩塩までを入れ、よく混ぜる。
  2. 2 薄力粉(ふるわなくてOK)を入れ、全体をまとめる。ラップにのせ、棒状にまとめて冷蔵庫へ。30分~1時間置く。
  3. 3 オーブンを180度に予熱。天板にシリコンシートやクッキングシートを敷く(くっつき防止)。
  4. 4 生地をカードか包丁で5~7ミリ幅くらいに切り、天板に並べる。180度で10分~15分焼いてできあがりです。

きっかけ

フレッシュなローズマリーを買ってきたので作りました。

おいしくなるコツ

生地が柔らかいのでよく冷やしておくと作業しやすいです。ちょっと焼き目がつくくらいが香ばしくておいしいです。岩塩は挽いてもいいし、粒のまま入れてアクセントにしても。甘くはない生地です。

  • レシピID:1000016495
  • 公開日:2020/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーローズマリー
関連キーワード
ハーブ ワインに合う おつまみ 塩クッキー
料理名
塩クッキー
ミクぽん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る